НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 марта 2004, 06:02

“Время новостей”: ЮКОС забрал иск к МНС, но от претензий не отказался

Сегодня должно было пройти предварительное слушание по иску ЮКОСа о защите деловой репутации к Министерству по налогам и сборам (МНС). Однако вчера стало известно, что еще 25 февраля ЮКОС отозвал иск. Тем не менее в холдинге уверяют, что это не означает отказа от претензий к налоговикам, пишет “Время новостей”.

Письмо, послужившее основанием для иска, было отправлено заместителем министра по налогам и сборам Игорем Голиковым в Генпрокуратуру еще в конце прошлого года. Чиновник сообщал, что с 1998 по 2003 год ЮКОС “сэкономил” на налогах 150 млрд. рублей. Через несколько дней началась проверка деятельности компании в 2000 году, в результате ЮКОСу доначислили 98 млрд. рублей налогов. В середине января компания направила в МНС свои возражения на акт проверки, а в суд – иск о защите деловой репутации. ЮКОС требовал от чиновников опровергнуть распространенные сведения о недоплате налогов за пять лет. Инспектора МНС опровержения писать не стали, но начали повторную проверку компании, которая продолжается до сих пор и когда закончится – неизвестно. В министерстве газете заявили, что “при слове “ЮКОС” они не могут отвечать ни да ни нет и отказываются от комментариев”. В ЮКОСе же заявляют, что “результаты повторной проверки дадут исчерпывающие основания для иска, который будет подан на следующий день после получения акта МНС”.

Большинство экспертов не очень верят заявлениям ЮКОСа и полагают, что нефтяники просто решили не дразнить государство по пустякам, тем более что глава компании Семен Кукес в последнее время ведет себя предельно корректно по отношению к властям. Как замечает аналитик ИК “НИКойл” Лев Сныков, “компания заявляла, что МНС обвиняло холдинг в недоплате налогов необоснованно, до проведения каких-либо проверок. Именно факта необоснованности более чем хватает для подачи иска, так что вряд ли есть острая необходимость в дополнительных фактах”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.