НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 марта 2004, 14:50

Все российские нефтяные компании можно обвинить в неуплате налогов – комментарий эксперта

Экономическая логика налоговых органов, предъявивших претензии на 1 миллиард долларов компании “Сибнефть”, вполне понятна: компания использовала те же схемы налогового менеджмента, что и “ЮКОС”, заявил в интервью “Полит.ру” аналитик компании “Никойл” Лев Сныков.

“В принципе, в нефтяном секторе нет ни одной компании, которая в последние 5-7 лет не использовала бы механизмы по оптимизации налогообложения. И подобные претензии предъявить можно, кому угодно. Если отбросить политическую подоплеку дела - этим должны заниматься политологи, то претензии МНС к “Сибнефти” вполне понятны – компания использовала те же схемы, что и "ЮКОС”, претензии к которому предъявили в декабре 2003 года”.

Аналитик считает, что если налоговые органы в своих претензиях выйдут за рамки 2000 года (срок давности по этому дела уже вышел), то “Сибнефти” вполне может грозить судебное преследование. “Речь вряд ли идет о мировом добровольном соглашении”, - заключил Сныков.

Впрочем, аналитик Prosperity Capital Иван Мазалов, отвечая на вопрос "Ведомостей", отметил, что "действия МНС лишь призваны продемонстрировать, что перед законом все равны".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.