НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 марта 2004, 15:26

Политику из претензий налоговиков к “Сибнефти” исключать нельзя – мнение эксперта

В претензиях МНС к “Сибнефти” нельзя исключать политическую составляющую, считает аналитик “Тройки-Диалога” Валерий Нестеров. “Во-первых, срок давности по ним истек. Во-вторых, есть удивительное совпадение претензий по сроку с отставкой Михаила Касьянова, который считался представителем “семейного клана” и был близок к “нефтяным баронам”. В-третьих, близятся президентские выборы, и в свете них это политически популярный шаг”, - сказал Нестеров в интервью “Полит.ру”.

Аналитик считает, что реально сумма вычетов в 1 миллиард долларов, озвученная Министерством по налогам и сборам, “Сибнефти” не грозит. “По нашим расчетам, объем оптимизации налогов за 2000-2001 составил 300 миллионов долларов. Это разница между эффективной ставкой в 10% и ставкой в 24%, которую они должны были заплатить”.

По мнению эксперта, аналогичные претензии, если удастся юридически доказать их обоснованность, можно предъявить и к ТНК-ВР и “Лукойлу”. “Эти компании сделали в последнее время ряд заявлений о том, что они отказываются от схем оптимизации налогообложения. Значит, они применяли их раньше, значит, к ним можно придраться”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.