НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 марта 2004, 10:08

“Известия”: МВД и ФСБ наконец заметили скинхедов

Глава МВД Рашид Нургалиев сделал сенсационное заявление - первым из официальных лиц он признал существование в России правоэкстремистских и фашистских молодежных группировок.

На прошедшем во вторник оперативном совещании руководителей ФСБ и МВД Рашид Нургалиев объявил, что борьба с экстремистскими проявлениями в молодежной среде - одна из первоочередных задач МВД и ФСБ. Более того, Рашид Нургалиев дал указание своим подчиненным, как именно нужно бороться, сообщают “Известия”. Он отметил, что в первую очередь нужно нейтрализовать лидеров группировок. Обезглавив фашистское движение, правоохранительным органам удастся не только пресечь вылазки экстремистов наподобие питерской и воронежской, но и вообще постепенно вернуть подростков в нормальное общество.

- России сегодня угрожает не отдельно взятая подростковая преступность, а крайние проявления экстремизма в молодежной среде, - заявил Нургалиев.

До сих пор никто из официальных лиц открыто не признавал существование в России не только фашистского молодежного движения, но и самого наличия приверженцев идеи "white power" ("власть белых") - скинхедов.

Даже после погромов в Ясеневе и Царицыне начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин упорно заявлял, что это дело рук "обыкновенных" футбольных хулиганов. Руководители питерского ГУВД после громких убийств на национальной почве также всегда утверждали, что они совершены из хулиганских побуждений. Именно поэтому заявление Рашида Нургалиева стало сенсационным.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.