НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 марта 2004, 04:51

“Коммерсантъ”: слухи о свободе слова в России сильно преувеличены

Вчера информагентства сообщили о докладе Международного совета по политике в области прав человека (International Council Human Rights Policy), присудившего России третье место в Европе среди стран “с наибольшей свободой прессы и журналистов”. В докладе, подготовленном якобы по заказу Европарламента, российские свободы уступают лишь Англии и Испании. “Интерфакс” и агентство РБК процитировали куратора доклада профессора Бернского университета Вальтера Келина, назвавшего документ “сенсацией, которая поможет европейским парламентариям избавиться от настороженного отношения к России и ее президенту”. А советник по европейскому направлению международного совета Томас Хаммерберг, по сообщению тех же агентств, пошел еще дальше, заявив, что “русским журналистам могут позавидовать их западные коллеги, поставленные перед выбором: говорить то, что им прикажут, либо искать другую работу”. Как выяснила газета “Коммерсантъ”, информацию о докладе агентства получили по факсу из женевской штаб-квартиры совета, а в агентство РБК она пришла даже на английском языке.

Директор исследовательских проектов международного совета Махмуд Мухаммаду, ознакомившись с текстом сообщения “Интерфакса”, заявил, что “это либо фальшивка, либо ошибочное и искаженное изложение”. А Вальтер Келин, который входит в состав правления международного совета, на приписываемое ему “Интерфаксом” высказывание отреагировал репликой: “Оно выдумано на сто процентов”. В свою очередь, секретарь комиссии Европарламента по общественным свободам Де Капитани опроверг информацию о том, что комиссия заказывала подобный доклад кому бы то ни было. Дело кончилось тем, что сотрудники Международного совета по политике в области прав человека распространили на лентах информагентств опровержение.

Алексей Волин, в разное время занимавший должности замруководителя администрации президента, аппарата правительства и руководителя информационного агентства РИА “Новости”, по просьбе “Коммерсанта” прокомментировал возможность появления такой дезинформации: “Нечего было выдумывать несуществующий доклад. Легче найти пару сумасшедших профессоров, и через сутки за какие-нибудь $10 тыс. у агентства с разветвленной корсетью лежал бы на столе правдивый доклад”. Волин заметил, что “кто бы ни был заказчиком акции, сработано хреново”.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.