НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 марта 2004, 00:50

"Коммерсантъ": "Сибнефть" равноудалили

Накануне стало известно, что министерство РФ по налогам и сборам предъявило нефтяной компании “Сибнефть” обвинение в неуплате налогов. Как удалось выяснить газете “Коммерсантъ”, сумма недоплаченных в 2000-2001 годах налогов составляет не $1 млрд, как сообщалось ранее, а $700 млн. Проверка, проведенная МНС в конце 2003 года, выявила, что компания для минимизации налогооблагаемой базы использовала схемы с применением налоговых льгот, предоставленных администрацией Чукотского АО, закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) в Челябинской области и Калмыкии, а также льгот, предоставленных фирмам, штат которых в основном состоял из инвалидов. Руководство “Сибнефти” настаивает на том, что действовало в рамках закона.

Как пишет “Коммерсантъ”, претензии МНС к "Сибнефти" похожи на те, что ранее министерство предъявило ЮКОСу. По мнению аналитиков ИГ "Атон", "'Сибнефть' сможет отстоять свою правоту в справедливом арбитражном суде", однако на фоне широкой кампании против предприятий, агрессивно занижающих свои налоговые выплаты, “Сибнефть” предпочтет выплатить указанную МНС сумму, а не ввязываться в затяжную борьбу с налоговыми органами.

Аналитик инвестбанка "Зенит" Сергей Суверов полагает, что "речь идет о системном ослаблении позиций акционеров "Сибнефти" в российском политэкономическом пространстве, что уже не позволит им пользоваться преимуществами, которые предоставлялись им в связи с близостью к власти". Прозвучавшие в адрес “Сибнефти” обвинения – это прямое следствие отставки Касьянова, означающий окончательный разрыв с “семьей” как в сфере политики, так и в сфере экономики.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.