НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 марта 2004, 02:22

Китай - США: где больше нарушений прав человека?

Палата представителей конгресса США проголосовала за выдвижение в ООН резолюции, осуждающей нарушения прав человека в Китае. За эту инициативу проголосовали 402 конгрессмена, против - двое. В постановлении палаты говорится, что правительство США должно призвать КНР положить конец нарушениям прав человека и признать международные стандарты в этой области. В тот же день администрация Белого дома приняла эту резолюцию. Она должна быть рассмотрена на открывающейся 15 марта в Женеве ежегодной сессии Генеральной ассамблеи ООН.

В последнее время вопрос о соблюдении прав человека в КНР стал предметом острой дискуссии между Вашингтоном и Пекином. В США был опубликован очередной доклад о правах человека в мире, в котором Китай подвергается резкой критике. В ответ на это в понедельник Китай опубликовал доклад Госсовета КНР о правах человека в Соединенных Штатах, в котором говорится о многочисленных нарушениях в этой области. Власти Китая порекомендовали США обратить внимание на проблемы в области прав человека у себя в стране и прекратить вмешательство во внутренние дела других стран под предлогом борьбы за права человека.

В среду правительство Китая заявило протест США по поводу вмешательства Соединенных Штатов во внутренние дела КНР. Поводом для этого послужило сообщение о том, что трое депутатов законодательного собрания Гонконга выступят "со свидетельскими показаниями" во время слушаний в сенате США по проблеме демократии в Сянгане. Как заявил официальный представитель МИД Китая Лю Цзяньчао, вопросы демократии в Гонконге являются сугубо внутренним делом КНР, а основной закон этого района в составе Китая обеспечивает демократические права его населения.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.