НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 марта 2004, 04:43

США: теракты в Багдаде и Кербеле совершила "Аль-Каида"

Командующий войсками США в Ираке генерал Джон Абизаид на пресс-конференции в Багдаде заявил, что у американских властей есть доказательства непосредственной причастности одного из лидеров международной террористической организации “Аль-Каида” Абу Мусаба Аль-Заркави к недавним терактам в Багдаде и Кербеле. "Уровень организации недавних терактов, а также намерение причинить вред мирным иракским шиитам напрямую свидетельствуют о причастности к взрывам террористической сети аль-Заркави", - заявил генерал. “Аль-Каида” пока не взяла на себя ответственность за теракты, обвиняя США.

Известно, что иорданец аль-Заркави является ближайшим соратником Усамы бен Ладена и руководит операциями "Аль-Каиды" на территории Ирака. В начале февраля военное командование США в Иракем увеличило награду за поимку этого террориста до десяти миллионов долларов.

Напомним, во вторник в Кербеле и Багдаде прогремела целая серия взрывов. По предварительным данным, 271 человек погибли, более 500 паломников получили ранения. В Ираке арестовано 15 человек по подозрению в совершении взрывов. По версии коалиционных войск, подозреваемые прибыли из Ирана, так как четверо из них говорят на фарси.

Теракты произошли в священный для мусульман день – Ашура. Этот день является одновременно и днем траура по погибшему имаму Хусейну, внуку пророка Мухаммеда. Церемония проходила в Кербеле впервые за несколько десятилетий. В годы правления Саддама Хусейна шиитам было запрещено отмечать этот день.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.