НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 марта 2004, 15:54

Либерализация по-китайски: экономический рост нужно сбалансировать

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао открыл сессию Всекитайского собрания народных представителей выступлением о необходимости выравнивания темпов экономического роста и помощи бедным сельским жителям Китая.

Вэнь Цзябао признал, что быстрые темпы роста привели миллионы людей, проживающих в сельской местности, к бедности по сравнению с населением городов. Существенны также различия между отдельными регионами Китая.

Налоговое бремя, по его мнению, следует перераспределить между всеми отраслями экономики. Правительство также планирует повысить сельскохозяйственные инвестиции на 20%. BBC отмечает, что впервые за всю историю современного Китая премьер сигнализировал ясное изменение акцента с идеологических на экономические проблемы.

Вэнь Цзябао также обратился к проблеме Тайваня, вновь заявляя о непризнании независимости этого острова Китаем, но при этом призывая к возобновлению переговоров.

Говоря об экономике, он сказал, что его правительство стремится достичь 7%-ого экономического роста в 2004. Прошлогодний головокружительный рост в 9.1 % увеличил разницу в доходах между самыми бедными и богатыми жителями страны.

Такие изменения произойдут на фоне внесения поправок в конституцию, разрешающих частную собственность. BBC считает, что ожидаемые изменения будут означать, что китайская Коммунистическая партия оставит за собой только название.

Наряду с робкими попытками экономической либерализации Китай стремится к улучшению своего политического образа. Вчера был отпущен и эмигрировал в США один из лидеров китайских диссидентов Ван Юцай, сообщает BBC.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.