НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 марта 2004, 13:00

Сегодня у Ирака появится официальная временная конституция

Иракский Правящий совет должен сегодня подписать временную конституцию Ирака, сообщает BBC, согласованную после длительных переговоров в конце прошлой недели.

Временная конституция – это один из этапов послевоенного обустройства Ирака, в ходе которого оккупационные войска должны передать суверенитет иракскому народу к 13 июня.

“Основной закон” переходного периода – часть американского видения перехода Ирака (а затем и всего Ближнего Востока!) на демократический путь развития.

Текст конституции был согласован в результате длительных переговоров между современными лидерами страны, представителями различных этнических и религиозных групп. Сторонники документа заверяют, что новая конституция гарантирует ряд политических свобод и закладывает основы веротерпимости в арабской стране.

Главными препятствиями для согласования текста конституции были разногласия в вопросах о роли ислама в новом государстве, прав женщин, автономии курдов, будущего военных группировок и федерального устройства государства.

В итоге решили, что ислам будет основной религией государства и в некоторых вопросах ляжет в основу будущего законодательства, курды сохранят за собой независимость в тех трех северных областях, которыми они управляли с 1991 г., а женщины получат право на 25% представительства в Национальном собрании.

Однако шииты с подозрением отнеслись к тексту новой конституции, поскольку она не определяет, какая структура возьмет власть в свои руки после 13 июня и в какие сроки будут проведены выборы. Эти вопросы бурно обсуждаются среди шиитов: они боятся того, что выборы будут постоянно откладываться, чтобы не дать им (шиитам) политической власти, которую, как они считают, им удастся получить при поддержке большей части населения в современном Ираке.

Переговоры по “основному закону” закончились в день терактов в Багдаде и Кербале, поэтому церемония подписания новой конституции будет проходить в режиме усиленных мер безопасности.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.