НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 марта 2004, 09:09

"Коммерсантъ": Россия хочет создать Политбюро для Европы

Сегодняшний "Коммерсантъ" публикует статью, посвященную визиту во Францию министра обороны РФ Сергея Иванова и министра иностранных дел Игоря Иванова. Россия намеревается создать "твердое ядро европейской безопасности", включающее Францию, Германию, саму Россию, возможно, Великобританию и Италию. Дело в том, что России трудно иметь дело с многочисленными странами ЕС, число которых скоро увеличится с 15 до 25. Создание "политбюро" ЕС облегчит, по мнению дипломатов, взаимодействие России и Европы. Однако далеко не все европейские страны согласны с такой постановкой вопроса, они намереваются сотрудничать с Россией преимущественно в решении вопросов регионального уровня, например, по проблеме Молдавии.

Другой важный вопрос - расширение НАТО. В июне в Стамбуле должны состоятся мероприятия по приему в НАТО новых членов, включая три прибалтийские республики. Москва требует, чтобы новые члены блока присоединились к договору об обычных вооружениях в Европе. В противном случае силы НАТО могут возрасти, что нарушит военную стабильность в регионе. От решения этой проблемы зависит возможное участие Владимира Путина в церемонии в Стамбуле.

Также на переговорах с Францией обсуждается облегчение визового режима между двумя странами. Французы стремятся облегчить регистрацию для своих граждан в России.

По Ираку обе страны занимают схожие позиции - полагают, что в Ираке должны присутствовать не американские войска, а многонациональные силы под эгидой ООН по афганской модели.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.