НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 марта 2004, 01:55

Пятница, 5 марта: сегодняшние ожидания

Сегодня до полудня в России должен появиться новый премьер-министр – Михаил Фрадков. Его утверждение на этом посту будет главной процедурой в повестке дня Госдумы. Как рассказал видный “единоросс” и спикер Госдумы Борис Грызлов, сначала Фрадкова представит полпред президента в Думе Александр Котенков, затем последуют вопросы: по два от каждой фракции и один – от независимой группы депутатов. Думское большинство в лице “Единой России” проголосует за Фрадкова, к ним намерены присоединиться либерал-демократы. Коммунисты будут голосовать “против”. Фракция “Родина” пока не определилась из-за конфликта между сторонниками Рогозина и Глазьева, однако две трети фракции все-таки могут проголосовать за Фрадкова. Так или иначе, он может набрать более чем достаточно голосов.

Прибывший накануне в Москву кандидат в президенты Иван Рыбкин обещал сегодня дать пресс-конференцию. В Киеве вчера он вроде бы ничего украинскому правосудию не сказал. Кроме того, сегодня Замоскворецкий суд рассмотрит жалобу Рыбкина к телеканалу ТВЦ, сообщает РИА “Новости”. Истец жалуется на то, что телеканал отказался размещать в эфире его агитационные ролики, уточнили в агентстве. “Рыбкин просит суд обязать телеканал выполнить условия договора, которые, в соответствии с законом о выборах президента, в обязательном порядке заключаются между кандидатами в президенты и телеканалами”, – отметили в суде.

В Париже пройдет заседание российско-французского совета по безопасности, в котором примут участие министры иностранных дел и обороны двух стран. Темой станут отношения между Евросоюзом и Россией, проблемы нераспространения оружия массвого поражения и межгосударственные отношения России и Франции.

Законодательная ассамблея Китая начинает ежегодную сессию. В повестке дня – поправки к конституции, которые узаконят частную собственность впервые за всю историю Китая после прихода к власти коммунистов в 1949 году.

А Басманный суд вынесет решение об ограничении сроков ознакомления Платона Лебедева с материалами его уголовного дела. С соответствующим ходатайством в суд обратилась Генпрокуратура. В прокуратуре считают, что Лебедев знакомится с материалами дела "нерегулярно" и уделят этому не более двух-трех часов в день, "злоупотребляя" таким образом своим правом на защиту. В четверг суд более 10 часов рассматривал это ходатайство, однако решение вынесет только сегодня. Лебедев и сам заявлял, что хочет побыстрее прочитать дело и готов работать с ними даже в выходные. Он сказал, что ему нужен калькулятор и лупа, поскольку у него сильно ухудшилось зрение. Эту просьбу суд отклонил.

В Литве на внеочередном пленарном заседании Сейма должны быть утверждены регламент и председатель процедуры импичмента президента страны Роландаса Паксаса. Сама процедура начнется на заседании 8 марта. Поводом для возбуждения процедуры импичмента президенту Литвы послужили опубликованные в октябре прошлого года материалы Департамента госбезопасности, согласно которым некоторые люди из окружения Паксаса могут иметь связи с “международной преступностью”. Его обвиняют в нарушении присяги и конституции. Президент все обвинения отвергает.

В Ираке должен быть подписан закон об управлении государством в переходный период. Ранее планировалось, что церемония пройдет в среду, однако она была перенесена в связи с трагическими событиями в Кербеле и Багдаде и объявленным в Ираке трауром. Проект закона об управлении государством был принят членами Временного управляющего совета Ирака после двухмесячного обсуждения в понедельник, 1 марта. После официального подписания и одобрения со стороны главы Временной коалиционной администрации Ирака Пола Бремера закон станет временной конституцией страны. Принятие постоянной конституции запланировано на конец 2005 года.

Сегодня похоронят президента Македонии Бориса Трайковского. Чтобы проститься с Трайковским, в Скопье приехали делегации более 50 государств. На похороны прибыли президенты 14 государств, пять премьер-министров и 20 министров. Трайковский погиб 26 февраля в авиакатастрофе в Боснии и Герцеговине. На борту самолета, кроме Трайковского, находились еще восемь человек – члены македонской делегации и два пилота; все погибли. Причины катастрофы самолета до сих пор неизвестны.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.