10 декабря 2022, суббота, 08:56
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 марта 2004, 14:05

Процесс импичмента литовского президента начался

В сейме Литвы начался процесс импичмента президента страны Роландаса Паксаса. После вступительной части заседания принято решение сделать перерыв до вынесения Конституционным судом вердикта на запрос сейма, противоречат ли конституции действия Паксаса, перечисленные в обвинениях специальной комиссии, готовившей импичмент. Эта комиссия признала, что Паксас грубо нарушил Конституцию и присягу по всем шести пунктам обвинения: "принял на себя обязательства, несовместимые с интересами народа и государства, и действовал в интересах не народа и государства, а частного лица", "не обеспечил охрану государственной тайны", "незаконно оказывал воздействие на деятельность частных лиц и хозяйствующих субъектов в решении имущественных отношений", "не согласовал публичных и частных интересов", "своими действиями дискредитировал авторитет власти и института президента", "давал незаконные поручения своим советникам и не предпринял действия для пресечения их злоупотреблений".

Скандал вокруг президента Литвы разгорелся в октябре прошлого года, после того как были обнародованы материалы Департамента госбезопасности, согласно которым президент и отдельные лица из его администрации могут иметь связи с международной преступностью. Паксас это категорически отрицает.

Паксас может быть смещен с должности президента, если обвинения тайным голосованием подтвердят не менее 85 из 137 членов сейма.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.