8 декабря 2022, четверг, 06:55
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 марта 2004, 08:57

Понедельник, 8 марта: сегодняшние ожидания

Сегодня на значительной части земного шара отмечается День международной солидарности трудящихся женщин.

Решение о праздновании 8 марта было принято в 1910г., в Копенгагене, на II Международной конференции женщин-социалисток по инициативе одного из лидеров немецкой и международной социал-демократии Клары Цеткин (которая стояла у истоков созванной еще в 1907 первой Международной женской конференции). Впервые в России отпразднован в 1917 году. С 1965 года – нерабочий день.

Будучи задуман как символ эмансипации женщин, уравнения их в правах, праздник стал постепенно, напротив, символом их спецификации. Действительно, для некоторых стран проблема прав женщин фактически уже решена. Однако большинство государств мира не может похвастаться этим фактом, поэтому рано уходить с баррикад и превращать день социального протеста и борьбы за права в нечто среднее между единственным днем, который маркирован как женский, и встречей весны.

Сегодня будет подписана временная конституция Ирака – документ, на базе которого государство будет действовать в течение не менее полутора лет.

В парламенте Литвы начнется процедура импичмента президента страны Роландаса Паксаса, обвиняемого в связях с российской организованной преступностью, утечках секретной информации и т.д. Удастся ли сторонникам импичмента добиться отставки президента, будет во многом зависеть от позиции правящей социал-демократической партии. В литовском обществе существуют как сторонники президента, так и его противники.

В московском Доме кино открывается международный кинофестиваль "Лики любви", приуроченный к сегодняшнему празднику – в его упрощенном понимании. В конкурс включены 16 лучших (по мнению отборочного жюри) фильмов о любви, произведенных в мире не ранее, чем за два года до фестиваля. Их представляют Россия, Испания, Канада, Сербия, Великобритания, Швеция, Дания, Финляндия, Норвегия, Тунис, Франция, Марокко.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.