7 декабря 2022, среда, 22:30
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 марта 2004, 15:00

Поимка Хамбиева случайно совпала с президентскими выборами – мнение эксперта

Арест Магомеда Хамбиева  скорее всего, не связан с предстоящими президентскими выборами в России. По всей видимости, это чистое совпадение. Так предполагает член правления общества “Мемориал” Александр Черкасов.

“Аресты людей из окружения Хамбиева начались еще в конце февраля - тогда никакой уверенности, что его захватят или принудят сдаться в течении полутора недель, быть не могло. На него, конечно, оказали сильное давление, арестовав многих родственников. По
сути дела, это был захват заложников. Но в этом случае, с точки зрения обычного права, он не должен был жертвовать жизнью родствеников. Если бы он не сдался, то оказался бы виновен в том, что с ними произойдет. Но все-таки, повторяю, не было, что даже такие жестокие средства дадут результат, тем более - к определенной дате. Совпадение по дате с близящимися выборами - именно совпадение. Отчитываться о подобных успехах и кадыровская администрация, и федеральные силы стремятся как можно быстрее, и не стали бы искусственно затягивать представление сдавшегося Хамбиева. Кстати, точно так же, по всей видимости, случайно совпадение с выборами гибели другого известного полевого командира, Руслана Гелаева. Он был убит через два месяца после "успешной операции" по уничтожению его отряда. За эти два месяца военные трижды отчитались о его "уничтожении". А погиб он, похоже, случайно, столкнувшись с двумя пошедшими в "самоход" солдатами, у одного из которых, вопреки уставам и наставлениям, автомат не стоял на предохранителе, а патрон был дослан в патронник. Но о гибели Гелаева - теперь, похоже окончательной - заговорили сразу же, не откладывая на последнюю предвыборную неделю Вообще, случайных совпадений и в мирной жизни, и на войне гораздо больше, чем мы привыкли думать.”, - сказал Черкасов в интервью “Полит.ру”.

Серьезным последствием проведенной федералами спецоперации по поимке Хамбиева представитель "Мемориала" считает прецедент открытого использования тактики взятия заложников чеченскими промосковскими силовыми структурами. “Безусловно, метод - взятие заложников - ужасен. И последствия не могут не быть ужасными. Однако если заложников затем действительно оформили как "явившихся с повинной" и на самом деле освободили - вряд ли это хуже, чем если бы их нашли потом растерзанными или не нашли вовсе вообще. Даже такая "эрзац-амнистия" лучше, чем поголовное истребление тех, кто сопротивляется или поддерживает сопротивление. Лучше в прагматическом плане, поскольку людей из сопротивления выводит, а не пополняет его мобилизационную базу родственниками убитых и "исчезнувших".

Но само по себе такое сравнение лежит где-то за пределами морали - это конфликт ужасного с чудовищным”.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.