НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 марта 2004, 09:16

Бригадный генерал Магомед Хамбиев сдался: его семью взяли в заложники

Вчера в Чечне сдался властям известный бригадный генерал, бывший министр обороны Магомед Хамбиев. В администрации президента Чечни Ахмада Кадырова, говорят, что будут ходатайствовать об амнистии Хамбиева. Как пишет “Коммерсантъ”, сложить оружие ближайшего человека из окружения Аслана Масхадова уговорили старейшины его тейпа. Газета называет это самой успешной операцией, проведенной в республике с начала войны.

Как пишет “Коммерсантъ”, кадыровцы блокировали дом в высокогорном селении Беной, где бригадный генерал Хамбиев нелегально жил всю вторую войну. Хамбиеву, как всегда, удалось скрыться, но кадыровцы задержали всех мужчин, которые находились в доме. Вскоре почти всех родных генерала Хамбиева отпустили, кроме двух молодых людей. “Уговорите Хамбиева сдаться или приведете его к нам – всех отпустим”, – сказал освобожденным Рамзан Кадыров. На следующий день один из родственников связался с людьми Рамзана Кадырова и сообщил, где находится Магомед Хамбиев. Вчера на рассвете чеченские силовики блокировали дом и взяли боевика. Захват прошел тихо – говорят, что родственники сами уговорили генерала Хамбиева не открывать стрельбу. По данным же из федеральных источников, операцию для захвата Магомеда Хамбиева проводить вообще не пришлось: его уговорили сдаться старейшины села, с которыми кадыровцы долгое время вели переговоры.

Между тем “Грани.ру” пишут, что аресту Хамбиева предшествовала широкая кампания давления на всю его семью, проводившаяся федеральными силами. Как сообщил министр иностранных дел Ичкерии Ильяс Ахмадов, российские спецслужбы в ходе “спецопераций”, проведенных в селении Беной, Грозном и других населенных пунктах Чечни, избирательно похитили 16 представителей семьи Хамбиевых. Властям на местах было заявлено о том, что все задержанные будут “приговорены к смерти”, если Магомед и его брат Умар не сдадутся федералам.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.