28 ноября 2022, понедельник, 10:58
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 марта 2004, 15:38

Сбербанк начинает выплаты компенсаций жертвам нацизма

С сегодняшнего дня в филиалах Сбербанка России начинаются выплаты компенсаций жертвам нацизма от Германии. Их получат более 13 тысяч россиян, которые в годы войны были угнаны в немецкие лагеря. Германия перечислила для этих целей более 6,5 млн евро.

Компенсации получат жители 53 регионов России. Наибольшее количество выплат приходится на Санкт-Петербург, Ленинградскую и Псковскую области. Среди получателей компенсаций - бывшие узники концлагерей, подневольные рабочие, их малолетние дети, также привлекавшиеся к труду, а также правопреемники жертв нацизма, которые умерли, не дождавшись компенсации. Бывшие узники концлагерей и гетто получат примерно по 7669 евро, заключенные иных мест, приравненных к концлагерям, - по 3067 евро. Те, кого заставляли работать на немецкую промышленность - по 2147 евро, на сельское хозяйство - по 766 евро.

Как сообщает интернет-сайт NEWSru.com, выплаты компенсаций будут осуществляться в два этапа, то есть деньги будут выплачиваться не сразу, а частями: от 75 до 35 процентов в зависимости от категории. Первый этап предположительно завершится в мае. Тогда же российский Фонд Взаимопонимания и примирения отправит в Германию на утверждение дополнительный список потенциальных получателей, данные о которых еще требуют уточнения. Второй этап начнется осенью этого года. Ожидается, что полностью выплаты компенсаций завершатся к маю 2005 года, когда будет отмечаться 60-летие победы в Великой Отечественной войне.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.