7 декабря 2022, среда, 23:39
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 марта 2004, 12:04

Против Ирана могут ввести международные санкции

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) будет продолжать инспекции ядерных программ и объектов Ирана. Об этом в перерыве заседания Совета управляющих МАГАТЭ, которое проходит сейчас в Вене, заявил журналистам генеральный директор Агентства Мохамед Эль-Барадеи, передает РИА “Новости”. “Необходимо тщательно проверить утверждения некоторых стран о том, что, несмотря на свои заверения и подписанный дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Иран продолжает втайне работать над реализацией проектов по созданию атомной бомбы”, – отметил глава МАГАТЭ.

Осенью прошлого года Тегеран представил мировой общественности подробный отчет о своих ядерных разработках, а иранские власти заявили, что он содержит “все сведения о деятельности в ядерной области”. Однако эксперты МАГАТЭ, которые приступили к проверке этого доклада, обнаружили в начале этого года, что Иран занимался производством радиоактивного элемента полония. А в феврале эксперты нашли в Иране центрифугу P-2, применяющуюся для обогащения урана и производства оружейного плутония. Все эти находки не были задекларированы в прошлогоднем отчете.

Плюс ко всему ко вчерашнему открытию совета управляющих МАГАТЭ США, которые давно обвиняют Иран в стремлении создать ядерное оружие под прикрытием мирного атомного строительства, совместно с Канадой, Австралией и Новой Зеландией предложили передать дело Тегерана в Совет Безопасности ООН для наложения на Иран международных санкций. Наблюдатели заговорили об угрозе повторения иракского сценария. Впрочем, отмечает “Коммерсантъ”, успех американской резолюции в Вене зависит от расклада сил в совете управляющих МАГАТЭ, куда входят представители 35 государств. Возглавляемой США антииранской группе там противостоит триумвират в составе Франции, Германии и Великобритании, настаивающих на продолжении инспекций в Иране.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.