3 декабря 2022, суббота, 23:26
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 марта 2004, 13:57

Шестерых сербов судят за массовые убийства во время войны в Югославии

В Сербии начинается судебный процесс над шестью сербами, обвиняемыми в убийстве более 200 мирных жителей в хорватском городе Вуковар в 1991 году, сообщает ВВС. Обвиняемых считают членами военизированного формирования, совершившего одно из самых страшных массовых убийств в ходе конфликта в бывшей Югославии.

Подозреваемые обвиняются в захвате хорватских пациентов в вуковарской больнице, после того как югославские силы после многомесячных боев вошли в город в ноябре 1991 года. Хорваты были доставлены на свиноферму, где были убиты. В историю балканской войны этот инцидент вошел как “резня в Овчаре” – по названию деревни, в которой было совершено преступление.

Изначально под судом находились восемь человек, обвинение им было предъявлено в декабре прошлого года. Однако один из них два месяца назад покончил с собой, а другой был переквалифицирован в свидетели.

Нынешний судебный процесс – первый такого рода после того, как к власти в Сербии пришло правительство, настроенное резко против Международного суда по военным преступлениям в бывшей Югославии. Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил, что выступает за проведение судов над подозреваемыми в военных преступлениях в Сербии, а не в Гааге. Правозащитники выражают опасения, что сербские власти, проводя такие суды у себя дома, попытаются доказать, что за те или иные преступления ответственность несут солдаты, а не те, кто отдавал приказ.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.