28 ноября 2022, понедельник, 11:53
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 марта 2004, 09:35

Вторник, 9 марта: ожидания недели

На этой неделе в России в итоговую фазу вступили президентские выборы. С сегодняшнего дня запрещается публикация опросов и аналитики. С субботы – агитационных материалов, а в воскресенье пройдет основная процедура – голосование – и начнется подсчет голосов.

Кроме президентских выборов нас ждут выборы в Государственную Думу по тем трем округам, где они были признаны несостоявшимися (Верх-Исетский одномандатный № 162, Ульяновский одномандатный № 181 и Восточный одномандатный № 207). Предполагается, что этим днем довыборы в Госдуму не ограничатся – надо будет заполнить места тех депутатов, которых ангажирует новый премьер России.

Не ограничатся выборы и федеральным уровнем – пройдут выборы президента Удмуртской республики, губернаторов Алтайского и Краснодарского краев, Архангельской, Калужской, Воронежской, Мурманской, Рязанской и Читинской областей, а также Корякского Автономного Округа. Ожидаются также выборы в региональные парламенты и органы местного самоуправления.

В соответствии с поручением президента, Михаил Фрадков попробует уже на этой неделе в основной части сформировать новый кабинет министров. Не исключено, что соображения по этому поводу будут представлены президенту уже в среду – на традиционной встрече президента с главой правительства – так, чтобы на заседании кабинета в четверг, посвященном мерам по развитию рынка жилья, уже присутствовали не только исполняющие обязанности и руководители структур, не уходящие в отставку вместе с кабинетом, но и полноправные министры с вице-премьером.

На неделе ожидается также первое совместное заседание РСПП, "ОПОРы России" и "Деловой России". Вряд ли будет принято решение о срочном слиянии организаций – скорее, проведут предварительное согласование перспектив координации деятельности организаций. Предполагается также обсуждение налоговой реформы.

Совет управляющих МАГАТЭ в течение недели рассмотрит доклад о ядерной программе Ирана. Проблема в том, передавать ли вопрос уже на рассмотрение Совбеза для принятия санкций или остаться пока на уровне увещеваний и новых требований по открытию ядерных карт. Доверие к искренности иранской стороны было подорвано после недавних находок инспекторов МАГАТЭ, свидетельствующих о сокрытии достаточно симптоматичных элементов ядерной программы.

К концу недели закончится срок действия ультиматума президента Грузии Михаила Саакашвили, выдвинутого руководству Аджарской автономии. Суть ультиматума – требование распустить местное Министерство госбезопасности, неподконтрольное центру, и наказать виновников нападения на журналиста телекомпании “Рустави-2”. Новое грузинское руководство явственно проверяет крепость нервов у президента Аджарии Аслана Абашидзе. Вероятно, ни одна из сторон не настроена на радикальное решение вопроса, просто Грузия пытается постепенно, от шага к шагу, обозначить свое присутствие в собственной автономии, руководство же Аджарии надеется продлить систему отношений, сложившуюся при Эдуарде Шеварднадзе, когда Аджария, декларируя отсутствие сепаратизма, фактически не допускает ни малейшего вмешательства центра в свои дела. Разница в том, что, в отличие от Шеварднадзе, новое руководство почти не нуждается в поддержке абхазского лидера – их собственные позиции пока достаточно прочны. Единственный путь, на котором Абашидзе может утверждать свою уникальность, – роль продуктивного посредника с Абхазией и Южной Осетией. Но и здесь у Грузии, кажется, появилось понимание своей линии. Уверенность в собственных силах укрепляется и за счет наличия все большего количества военных, обученных американскими специалистами.

Продолжится процесс возвращения захваченных в Афганистане террористов в места их постоянного проживания - так, пятеро из девяти британских поданных, содержащихся на американской военной базе на Гуантанамо, будут сегодня доставлены на родину.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.