5 декабря 2022, понедельник, 10:00
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 марта 2004, 09:58

“Время новостей”: Минобороны позволит работать в милиции только после армии

В Думе началась работа над созданием нового законопроекта в сфере обороны: парламентарии планируют разрешить давно наболевшую проблему самостоятельной по сути “замены” службы в армии службой в органах внутренних дел, подразделениях Главного управления исполнения наказаний Минюста и структурах Министерства по чрезвычайным ситуациям. Об этом пишет сегодня “Время новостей”. До сих пор вместо службы в армии призывник мог пойти работать в одно из вышеперечисленных ведомств и избежать таким образом военной службы. Таких, по данным Генштаба, набирается ежегодно до 4,5 тыс. человек.

Член думского комитета по обороне генерал-майор Николай Безбородов подчеркнул, что еще два года назад таких призывников было меньше тысячи, а сегодня налицо тенденция к росту такой формы “уклонения от службы в армии”. По мнению Безбородова, основополагающий в силовой сфере государства закон “О воинской обязанности и военной службе” подобного “выбора” не допускает, но руководство конкурирующих ведомств предпочитает опираться на собственные законы (например, о милиции), которые подобную норму предусматривают.

Сейчас Генштаб, и без того испытывающий нехватку призывников, вынужден при распределении призывных ресурсов “засчитывать” самостоятельно устроившихся на службу в МВД, МЧС и ГУИН как направленных туда призывников. Комитет Госдумы по обороне при поддержке Министерства обороны уже в ближайшее время подготовит законопроект, устраняющий перекосы в законодательстве. Если законопроект будет принят нижней палатой, он восстановит принцип, существовавший в советское время: работать в милиции можно будет только после службы в армии.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.