6 декабря 2022, вторник, 00:44
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 марта 2004, 09:29

“Новые известия”: рублевые сбережения стали в феврале самыми убыточными

Вопреки заверениям финансовых властей, сбережения в рублях стали в феврале самыми убыточными, пишут сегодня “Новые известия”. И это несмотря на то, что долларовый реванш оказался недолгим: в ходе первых же постпраздничных торгов российская валюта вернула себе все утраченные позиции и поднялась до отметки в 28,52 рубля за доллар.

Первая неделя марта оказалась необыкновенно успешной для доллара: к началу праздников он достиг отметки в 28,63 рубля. Американской валюте впервые с начала года удалось значительно укрепить свои позиции по отношению к рублю. Это было связано с хорошими для американской валюты внешнеэкономическими новостями. Вчера же события развивались с точностью до наоборот: рубль снова вырвался вперед и “забрал” у доллара 11 копеек. В результате курс американской валюты по итогам вчерашних торгов составил 28,52 рубля. Как подчеркивают эксперты, дела могли бы обернуться для доллара еще хуже, если бы в ход торгов не вмешался Центробанк.

Казалось бы, в этой ситуации гражданам России стоит прислушаться к советам финансовых властей и перевести сбережения из долларов в рубли. Однако данные за февраль рисуют не слишком утешительную картину: по оценкам ЦМЭИ компании “БДО Юникон”, в прошлом месяце вклады во всех валютах имели отрицательную реальную рублевую доходность. При этом наибольшие убытки понесли держатели рублевых вкладов: их сбережения обесценились на 0,25–0,65% в зависимости от срока вложения. Деньги россиян “съели” традиционно высокие темпы инфляции в первые два месяца года: в январе они составили 1,8%, а в феврале – 1%. Свою роль сыграло и то, что большинство банков в начале 2004 года повысило процентные ставки по рублевым депозитам. Так что тем, кто решился открыть вклады, номинированные в российской валюте, в феврале не слишком повезло. Как, впрочем, и в январе, когда их деньги стали “легче” на 0,25–2,7%. И россиянам не слишком помог тот факт, что рубль на валютном рынке на протяжении всей зимы укреплял свои позиции.

Впрочем, владельцам валютных сбережений также не слишком повезло. Убытки держателей по вкладам в долларах в феврале составили от 0,4% до 0,69%, а доходность по вкладам в евро в зависимости от срока размещения колебалась в пределах от –0,38% до –0,1%. Так что обеднели все – и те, кто перевел свои сбережения в рубли, и те, кто остался верен доллару и евро.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.