3 декабря 2022, суббота, 11:16
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 марта 2004, 17:54

Ветеринара посадят за любовь к животным

В четверг 11 марта в Кузьминском районном суде Москвы состоится суд над Константином Садоведовым – ветеринарным врачом, который использовал наркоз для проведения операции кошке. Ему предъявлено обвинение по статье 228 УК РФ (хранение и распространение наркотиков). Садоведову грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Дело в том, что в ветеринарии для обезболивания обычно используется кетамин – лекарство, признанное в России наркотиком. Ветеринарные врачи его применять не могут. Операции в ветеринарии должны проводиться с использованием миорелаксантов: животное обездвиживают, но не избавляют от страданий. Некоторые врачи, пытаясь помочь животным, идут на “преступление”, применяя кетамин. Они становятся легкой добычей бдительных чиновников. Всего Госнаркоконтролем заведено 6 подобных уголовных дел.

В начале февраля представители Минздрава, Минюста, и Минсельхоза заявили, что препарат использовать можно, однако на деле ничего не изменилось. Ни в одном из трех министерств не появилось структуры, занимающиейся лицензированием средств для наркоза в ветеринарии, арестованные не освобождены. Обычные сроки лицензирования лекарства в России - год. Это значит, что оперировать животных будут по-прежнему, без обезболивания.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.