1 декабря 2022, четверг, 19:07
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 марта 2004, 09:57

“Ведомости”: ЮКОС уходит из энергетики

Как стало известно “Ведомости”, ЮКОС нашел кому продать свои энергоактивы. Блокирующие пакеты акций трех региональных энергосистем достанутся группе “Энергетический стандарт”, которая сейчас вместе с РАО “ЕЭС России” создает российско-украинский энергохолдинг.

ЮКОС был в числе первых российских корпораций, открыто объявивших о своем интересе к электроэнергетике. Нефтяники скупили блокпакеты акций четырех региональных энергосистем: “Кубаньэнерго”, “Белгородэнерго”, “Тамбовэнерго” и “Томскэнерго”. В процессе реформы электроэнергетики ЮКОС хотел объединить генерирующие активы этих энергосистем в одну территориальную генерирующую компанию (ТГК) и получить в ней контрольный пакет акций. Но эти планы не нашли поддержки у РАО "ЕЭС". Энергохолдинг настаивает на том, что в ТГК можно объединять только станции соседних регионов. В этом случае ЮКОСу пришлось бы довольствоваться участью миноритарного акционера в компаниях, совладельцами которых будут Новолипецкий меткомбинат, структуры группы МДМ и “ЛУКойла”.

И вот теперь ЮКОС решил избавиться от активов в энергетике. Нефтяники искали покупателя несколько месяцев и сейчас сделка с российско-украиской группой “Энергетический стандарт” близка к завершению. Близкий к ЮКОСу источник подтвердил “Ведомостям”, что достигнута договоренность о продаже акций “Кубаньэнерго”, “Белгородэнерго” и “Тамбовэнерго” (акции томской энергосистемы нефтяники пока решили оставить себе). Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин от комментариев отказался.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.