3 декабря 2022, суббота, 21:18
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 марта 2004, 09:27

“Независимая газета”: Минобороны освоит половину бюджета страны

Среди вновь образованных структур исполнительной власти Минобороны выглядит военно-промышленным монстром, пишет сегодня “Независимая газета”. В его состав включены преобразованные из комитетов Федеральные службы по военно-техническому сотрудничеству, по оборонному заказу, по техническому и экспортному контролю, а также Федеральное агентство по спецстроительству. Под контроль Минобороны попало и Федеральное агентство по атомной энергии, входящее в новое Министерство промышленности и энергетики. Отошла к министерству и расформированная Федеральная служба железнодорожных войск. Кураторские функции ведомства распространятся на управления по боеприпасам, обычным вооружениям, системам управления и судостроению, воссозданные в недрах Минпромышленности и энергетики вместо упраздненных аналогичных агентств.

Таким образом, теперь Минобороны начнет совмещать защиту Отечества с торговлей оружием, ведением масштабного строительства, формированием оборонного заказа и контролем за наукоемким производством и экспортом. Такое расширение функций Минобороны – стопроцентная аппаратная победа Сергея Иванова. После вхождения железнодорожных войск и подразделений спецстроя в состав Вооруженных сил штатная численность армии подросла как минимум на 100 тыс. человек, то есть почти на 10%.

Газета отмечает, что строительство – самый финансово емкий сегмент экономики страны. Железнодорожные войска строят и ремонтируют рельсовые пути. Финансируются государством и подразделения спецстроя, возводящие космодромы, стартовые площадки баллистических ракет, АЭС, оборонные предприятия и другие спецобъекты. По самым грубым подсчетам, под контроль нового военно-промышленного гиганта попадет более половины бюджета страны. Только по прямому предназначению через находящиеся в ведении Миноборны федеральные службы по оборонзаказу и ВТС в 2004 году официально пройдет около 16 млрд. долларов. Сюда же надо отнести расходы по спецстроительству и военной реформе, а также оборонно-промышленным управлениям.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.