8 декабря 2022, четверг, 05:20
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 марта 2004, 05:58

Премьеры обсудят конфликт в Северной Ирландии

Премьер-министры Великобритании и Ирландии Тони Блэр и Берти Ахерн обсудят сегодня шаги по североирландскому урегулированию, сообщает РИА “Новости”. Премьеры обсудят возможности восстановления институтов власти в Северной Ирландии и ход переговоров по обзору "Соглашения страстной пятницы" (оно же "Стормонтское" или "Белфастское"), который начался 3 февраля в Белфасте. Как ожидается, процесс обзора соглашения займет около трех месяцев.

Заключенное при участии правительств Великобритании и Ирландии в апреле 1998 года соглашение предусматривало, в числе прочего, создание законодательно-исполнительного органа власти - Североирландской ассамблеи. Однако их выполнение затормозилось. Он потребовал исключения из переговорного процесса политического крыла ИРА - партии "Шинн Фейн", поскольку, по его данным, представители ИРА не выполняют условия разоружения.

Неизвестно, какие пункты документа будут подвергнуты ревизии и какие изменения в него могут быть внесены с учетом изменившихся за шесть лет реалий североирландского урегулирования. В частности, совсем недавно соглашение отказался рассматривать глава второй по влиянию протестантской партии Северной Ирландии.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.