НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 марта 2004, 12:00

Opportunity сфотографировал марсианского “зайца”

Марсоход Opportunity сфотографировал на Марсе загадочный объект, природу которого ученые пока объяснить не могут. На нескольких первых фотографиях, переданных марсоходом из точки своей посадки, отчетливо виден некий объект желтоватого цвета, напоминающий маленького кролика с забавно торчащими большими ушами, передает ИТАР-ТАСС. Дополнительную интригу вносит тот факт, что “заяц” явно перемещается по поверхности планеты.

Проведенный анализ изображений показал, что речь идет о небольшом объекте, имеющем в длину примерно 4–5 см. Его вес весьма невелик и он, по-видимому, переносится по поверхности Марса слабыми порывами ветра, не оставляя на ней никаких следов. Как заявил ведущий инженер Лаборатории реактивного движения в Пасадене, откуда осуществляется управление марсоходами, скорее всего, странный предмет – это кусок мягкого материала от Opportunity: хлопчатобумажная изоляция, материал “Вектран” или оболочка надувных мешков-амортизаторов.

Скептиков такие объяснения не устраивают. По их мнению, американское космическое ведомство в лучшем случае не может найти ответа, а в худшем – что-то скрывает.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.