НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 марта 2004, 18:08

Почему сдался Магомет Хамбиев - статья Александра Черкасова на "Полит.ру"

Магомед Хамбиев, известный полевой командир из ближайшего окружения Аслана Масхадова, министр обороны Чеченской республики Ичкерия, добровольно сложил оружие и сдался. В этом качестве в понедельник, 8 марта в селе Центорой его представил журналистам Рамзан Кадыров, "начальник службы безопасности" и сын Ахмада Кадырова.

Некоторые политические комментаторы поспешили назвать это предвыборным пиаром, как и уничтожение днями ранее Руслана Гелаева. Однако на самом деле все значительно сложнее. Речь идет не только об изменении методов и о новом распределении ролей в борьбе с сепаратистами.

Ужасно, когда заложников захватывают бандиты и террористы, но куда страшнее, если этим занимаются от имени государства. Потому что в этом случае стирается грань между властью и преступниками, между законом и беззаконием. Большинство задержанных "кадыровцами" в ходе "спецоперации" по поимке Магомеда Хамбиева освобождены. Наверное, было бы хуже, если бы семьи всех Хамбиевых были депортированы (а тем более - весь народ, к которому они принадлежат). Было бы хуже, если бы задержанных увезли "федералы", а потом были бы найдены их взорванные останки. Но нельзя сказать, что этот исход - лучший, потому что между ужасным и чудовищным нет хорошего выбора.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.