3 декабря 2022, суббота, 12:20
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 марта 2004, 10:29

“Время новостей”: “Газпром” и “Белтрансгаз” договорились?

Не пожелавший назвать себя представитель “Белтрансгаза” объявил, что сегодня будет подписан контракт с “Газпромом” на поставку в республику 10,2 млрд. кубометров газа до конца этого года, пишет газета “Время новостей”. Цена, по его словам, будет установлена на уровне той, которую “Белтрансгаз” платит независимым российским поставщикам – 46,68 долларов за тысячу кубометров. Этот представитель сказал, что 12 марта – окончательный срок подписания контракта, и договоренность об этом с “Газпромом” была достигнута “на высшем уровне”. А через пару часов генеральный директор “Белтрансгаза” Петр Петух сообщил , что едет в Москву подписывать контракт. “Документы готовы и я утром 12 марта отбываю в Москву”, – сказал он.

В российской компании заявили, что никаких обязательств по подписанию контракта они не принимали. “Мы по-прежнему готовы заключить контракт хоть сегодня – условия подписания белорусской стороне известны”, – сказали в “Газпроме”. Показательно, что заявления из Минска последовали после телефонного разговора Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Это уже не первое заверение белорусской стороны о том, что контракт будет подписан скоро. Пару дней назад “Белтрансгаз” даже выпустил официальный пресс-релиз о том, что генеральный директор предприятия Петр Петух отправился в Москву оформлять договор с “Газпромом”. Петух приехал в столицу России, но подписал контракт не с газовым монополистом, а с его “дочкой” – СИБУРом, и не на 10,2 млрд, а лишь на 1 млрд кубометров, из которых в марте республика получит лишь 200 млн. Это означает, что по большому счету “Газпром” и “Белтрансгаз” не договорились, а подключение к поставкам в республику СИБУРа – дань госмонополии президентским выборам (в очередном скандале с союзниками в канун голосования за будущего президента России в Кремле не нуждаются).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.