НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 марта 2004, 18:45

Ходорковский: прокуратура солгала

Находящийся под арестом экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский опроверг вчерашнее сообщение Генпрокуратуры о том, что в швейцарских банках заблокированы счета основных фигурантов по “делу ЮКОСа” на общую сумму $5 млрд, сообщает “Газета.Ru”.

Он заявил: "Оставляю на совести представителей Генеральной прокуратуры абсолютно ложное утверждение, что я и мои коллеги украли у государства $5 млрд и что эти средства якобы заблокированы на наших личных счетах в Швейцарии. В действительности, общая сумма финансовых средств, находящаяся в распоряжении структур группы МЕНАТЕП, составляет приблизительно $4,5 млрд.

Эти деньги имеют абсолютно прозрачный источник происхождения – дивиденды по акциям и выручку от продажи небольших пакетов акций портфельным инвесторам. Происхождение и размер этих денежных средств подтверждены ежегодным внешним аудитом. Данные средства прямо или через специализированные учреждения вложены в основном в российские активы или предоставлены в распоряжение благотворительных организаций. Указанные финансовые средства, принадлежащие структурам группы МЕНАТЕП, не заблокированы и не находятся под арестом. Иных крупных денежных средств в распоряжении группы нет".

Накануне Генпрокуратура сообщила об аресте счетов 20 российских граждан, проходящих по так называемому “делу ЮКОСа”. Среди них - экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, акционеры компании Леонид Невзлин, Владимир Дубов, Михаил Брудно, а также руководитель МФО “Менатеп” Платон Лебедев. Леонид Невзлин уже опроверг эту информацию, а адвокат Ходорковского Антон Дрель сообщил, что у его подзащитного нет счетов за рубежом.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.