28 ноября 2022, понедельник, 11:04
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 марта 2004, 12:08

Бывший глава Минприроды в последний день работы выдал 62 лицензии и 418 млн. рублей

Как стало известно “Коммерсанту”, последний день работы на своем посту и. о. министра природных ресурсов Виталия Артюхова ознаменовался скандалом. Вечером в среду за последние два часа пребывания в своем рабочем кабинете он подписал 62 лицензионных соглашения на разведку нефти ряду компаний. Среди них – структуры компании “Лукойл” и компании бизнесмена Вартана Вартанова, делового партнера сына экс-министра – сенатора Вадима Артюхова. Кроме того, Артюхов подписал распоряжение в финансовое управление Минприроды о выделении департаменту научного обеспечения и инновационных исследований Минприроды (ДНОИИ) 418 млн рублей на проведение научно-исследовательских работ, в том числе на изучение морского шельфа.

Формально ни одно из действий экс-министра Артюхова не является неправомочным: практика выдачи лицензий на разведку без конкурса является законной, а финансирование ДНОИИ – прямая обязанность министра. Тем не менее с утра сразу после вступления в должность новый глава Минприроды Юрий Трутнев отозвал платежные документы на перечисление 418 млн руб. в ДНОИИ, уже направленные в банк, и распорядился инициировать служебное расследование о последних часах пребывания экс-министра в кабинете министров. 

“Ведомости” отмечают, что действия бывшего министра выглядят тем более странно, если учитывать, что первые два года из трехлетнего срока его пребывания в должности лицензии вообще не выдавались, а затем процесс пошел, но в ограниченных масштабах. Дело в том, что Артюхов начал кампанию по борьбе с нарушениями в недропользовании, но она вылилась в приостановку выдачи лицензий.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.