26 ноября 2022, суббота, 15:21
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 марта 2004, 11:21

Financial Times: Роман Абрамович продает половину своих акций “Сибнефти”

Как пишет сегодня газета Financial Times, Роман Абрамович ведет переговоры о продаже половины своих 92% акций “Сибнефти” иностранным компаниям Royal Dutch/Shell, ChevronTexaco и Total. В "Сибнефти" эту информацию не комментируют.

Chevron Texaco особенно заинтересован в приобретении контрольного пакета “Сибнефти” и, возможно, будет стремиться к тому, чтобы эта сделка состоялась в его пользу.

Shell потеряла 20% своих запасов нефти и газа, которые были ошибочно занесены в список американской Комиссией по ценным бумагам (US Securities and Exchange Commission). На прошлой неделе Филипп Уоттс, председатель компании, и Уолтер Ван Де Вивьер, глава отдела исследований и производства, были уволены. Аналитики говорят, что возможная продажа части акций “Сибнефти” будет важной проверкой того, способна ли смена руководства помешать Shell принять ряд инвестиционных решений, которые повлияют на будущий рост компании. Покупка акций “Сибнефти” поможет Shell в ее конкурентной борьбе в России с английской British Petroleum, объединившейся с ТНК.

Представители Total предпочитают другую схему завоевания российского рынка, однако не исключают возможности заключения сделки с Абрамовичем

По мнению газеты, Абрамович хочет определить ценовую политику по отношению к покупателю до того, как “Сибнефть” и ЮКОС разберутся между собой. Однако вряд ли решение о заключении сделки последует раньше, чем завершится этот процесс. Также любой сделке в этой области понадобится благословение Владимира Путина.

Очевидно, Абрамович начал искать покупателя после того, как московский суд продолжил разбирательство по делу ЮКОСа и усилились гонения на российских олигархов. Об этом подробно пишет сегодняшний "Монитор". Вероятно, сейчас речь идет о перераспределении собственности на нефтяном рынке.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.