5 декабря 2022, понедельник, 11:43
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 марта 2004, 17:34

Теракты в Мадриде: версия об участии "Аль-Каиды" подтверждается

По данным испанской полиции, взрывчатка, примененная в время терактов в Мадриде, отличается от той, которую в последние годы использовали боевики баскской экстремистской организации ЭТА. В настоящее время полиция исследует взрывчатку, найденную в рюкзаке в мадридской электричке. По какой-то причине взрывное устройство не сработало. Всего террористы заложили 11 бомб, 6 из них взорвались.

Ранее министр внутренних дел Испании Анхель Асесбес заявил, что "расследуются все возможные версии". Исламская террористическая группировка, действующая под эгидой "Аль-Каиды", взяла на себя ответственность за теракты в Мадриде. Эта организация называет себя “Бригадой Абу Хафс аль-Масри”. Тем не менее, испанские власти все же склонны считать организаторами терактов баскских террористов. По мнению аналитиков, это связано с тем, что теракты в Мадриде могут оказать серьезное влияние на предвыборную кампанию в Испании. Если взрывы в электричках организовали боевики ЭТА, это может повысить шансы премьер-министра Испании Хосе Марии Аснара и правящей Народной партии на победу на предстоящих выборах. А если теракты организовало все-таки “исламское сопротивление”, многие испанцы проголосуют против партии Аснара, который три года назад настоял на участии Испании в операции в Ираке.

По последним данным, в результате серии взрывов в четырех электричках в Мадриде погибли 198 человек, свыше 1400 получили ранения.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.