2 декабря 2022, пятница, 08:44
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 марта 2004, 09:31

Суббота, 13 марта: сегодняшние ожидания

Сегодня – последний день перед выборами президента России, трех депутатов Госдумы, нескольких глав регионов, законодательных собраний регионов, органов местного самоуправления. В связи с этим уже запрещено осуществлять какую бы то ни было предвыборную агитацию: выступления в СМИ, проведение митингов, раздачу листовок и т.п. Единственное исключение делается лишь для уже расклеенных ранее плакатов и листовок, но при условии, что они расположены не ближе 50 м от избирательных участков.

Мы не ожидаем, что этот запрет будет выполняться полностью, но надеемся на максимальное его соблюдение.

Поскольку префектура Центрального административного округа Москвы отозвала выданное ранее разрешение на проведение на Пушкинской площади митинга оппозиционных партий – молодежного “Яблока”, СПС и молодежного крыла КПРФ - он сегодня вряд ли состоится. Вероятно, власть немного смутилась от процедуры “похорон демократии” 11 марта.

Зато может состояться очередное заседание общественной организации "Комитет-2008: свободный выбор".

В Алма-Ате пройдет третья ежегодная встреча Консультативного совета Регионального экологического центра Центральной Азии. Совет рассмотрит стратегию развития центра, итоги его деятельности за 2003 год и план работы на нынешний, 2004 год. Консультативный совет является совещательным органом центра. В нем представлены все пять стран Центральной Азии. В Совет входят известные представители науки, бизнес структур, международных, общественных и правительственных организаций. Президентом Совета является известный писатель Чингиз Айтматов.

Пятьдесят лет назад (1954) указом Президиума ВС СССР был создан Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР (упразднен в 1991 г.). Разумеется, это было лишь одно из обличий мощной организации, которая родилась задолго до 1954 и отнюдь не умерла в 1991.

Сорок лет назад постановлением народного суда Дзержинского района гор. Ленинграда от 13 марта 1964 года Иосиф Бродский за тунеядство был выселен из гор. Ленинграда сроком на пять лет. Никакие справки о договорах с издательствами и ходатайства членов Союза Писателей СССР не помогли. Дополнительным основанием для вынесения приговора послужили свидетельства о том, что стихи Бродского вредно влияют на молодежь (большая часть свидетелей поэта не знала и со стихами его также знакома не была).

Тем же народным судом было вынесено частное определение в отношении членов Ленинградского отделения Союза писателей Натальи Грудининой, Ефима Эткинда и Вольфа (Владимира) Адмони, в котором обращено внимание Союза советских писателей на то, что они, выступив в суде в защиту Бродского, пытались представить в суде его пошлые и безыдейные стихи как талантливое творчество, а самого Бродского как непризнанного гения, и что это их поведение свидетельствует об отсутствии у них идейной зоркости и партийной принципиальности.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.