9 декабря 2022, пятница, 16:08
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 марта 2004, 12:10

Генерал-полковник ФСБ назначен зампредом Внешэкономбанка

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков своим распоряжением утвердил Юрия Евгеньевича Заостровцева первым заместителем председателя Внешэкономбанка и членом Совета директоров Внешэкономбанка. Об этом РИА "Новости" сегодня сообщили в Департаменте правительственной информации.

Ранее генерал-полковник Заостровцев занимал пост главы департамента экономической безопасности и заместителя директора ФСБ. Он был отправлен в отставку 27 февраля. 

Заостровцев является одной из самых противоречивых личностей среди силовиков. Именно его называют куратором со стороны ФСБ большинства олигархических кампаний: против "Медиа-Моста" Владимира Гусинского, империи Бориса Березовского и компании ЮКОС. Скандальную известность он приобрел в сентябре 2001 года: тогда мебельные центры "Три кита" и "Гранд", к деятельности которых, по данным СМИ, был причастен отец Юрия Заостровцева генерал-майор КГБ в отставке Евгений Заостровцев, были обвинены в неуплате таможенных пошлин и контрабанде товаров. Всего через месяц Генпрокуратура возбудила уголовное дело против сотрудников ГТК, инициировавших процесс в отношении компаний, по обвинению в превышении полномочий. Обвинения с компаний "Гранд" и "Три кита" были сняты.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.