29 ноября 2022, вторник, 03:34
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 марта 2004, 18:41

В Испании допрашивают подозреваемых в причастности к терактам в Мадриде

Испанская полиция допрашивает пятерых подозреваемых в причастности к терактам в Мадриде. К ним применен закон о борьбе с терроризмом.

Речь идет о трех марроканцах и двух выходцах из Индии. Некоторые из них ранее уже фигурировали в архивах испанской полиции. Их подозревали в совершении тяжких преступлений в Испании. Что касается заявлений “Аль-Каиды” о причастности к недавним терактам, то министерство внутренних дел считает, что к этому нужно относиться осторожно. Испанские власти продолжают настаивать на том, что ответственность за теракты лежит на баскской сепаратистской организации ЭТА.

Сегодня в Испании проходят парламентские выборы. Версия о причастности баскских боевиков выгодна правящей Народной партии Хосе Марии Аснара, которая придерживается жесткой линии по отношению к сепаратистам. А если теракты организовало все-таки “исламское сопротивление”, многие испанцы проголосуют против партии Аснара, который три года назад настоял на участии Испании в операции в Ираке. Основные претенденты на ведущую роль в формировании правительства – Народная партия и Испанская социалистическая рабочая партия. До недавних терактов, аналитики прогнозировали однозначный перевес “народников”, у руля которых на смену нынешнему премьеру Хосе Мария Аснару пришел его ставленник – Мариано Рахой. Теракты могут привести к изменению расстановки сил и вывести вперед ИСРП во главе с Хосе Родригесом Сапатеро. Парадокс в том, что “баскский” след теракта выгоден преимущественно Рахою, так как подтверждает продуктивность жесткого курса по отношению к баскским сепаратистам. Исламистская же версия, похоже, предпочтительна для социалистов – в отличие от баскского террора исламистский для Испании в новинку и может быть увязан с политикой “народников” на поддержку операции в Ираке и других антитеррористических акций.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.