3 декабря 2022, суббота, 23:04
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 марта 2004, 08:10

Воскресенье, 14 марта: сегодняшние ожидания

Сегодня проходят четвертые выборы президента России. Кандидаты: Сергей Глазьев, Олег Малышкин, Сергей Миронов, Владимир Путин, Ирина Хакамада, Николай Харитонов.

Кроме президентских выборов нас ждут выборы в Государственную Думу по тем трем округам, где они были в декабре признаны несостоявшимися (Верх-Исетский одномандатный № 162, Ульяновский одномандатный № 181 и Восточный одномандатный № 207). Предполагается, что этим днем довыборы в Госдуму не ограничатся – надо будет заполнить места тех депутатов, которых ангажирует новый премьер России.

Не ограничатся выборы и федеральным уровнем – пройдут выборы президента Удмуртской республики, губернаторов Алтайского и Краснодарского краев, Архангельской, Калужской, Воронежской, Мурманской, Рязанской и Читинской областей, а также Корякского Автономного Округа. Ожидаются также выборы в региональные парламенты (Карачаево-Черкесия, Татарстан, Алтайский край, Свердловская и Ярославская области, Усть-Ордынский Бурятский АО, довыборы в Москве) и органы местного самоуправления.

До 21:00 (времени закрытия избирательных участков в самом западном регионе страны – Калининградской области) запрещена публикация результатов подсчетов, а также опросов у выхода с участков. Зато после 21:00 Центризбирком начнет относительно регулярными порциями преподносить информацию о голосовании – с востока на запад. Ожидается, что к утру будут предварительные результаты уже практически по всей России.

В Испании сегодня проходят всеобщие выборы в парламент страны. Основные претенденты на ведущую роль в формировании правительства – Народная партия и Испанская социалистическая рабочая партия. До недавних терактов аналитики прогнозировали однозначный перевес “народников”, у руля которых на смену нынешнему премьеру Хосе Мария Аснару пришел его ставленник – Мариано Рахой. Теракты могут привести к изменению расстановки сил и вывести вперед ИСРП во главе с Хосе Родригесом Сапатеро. Парадокс в том, что “баскский” след теракта выгоден преимущественно Рахою, так как подтверждает продуктивность жесткого курса по отношению к баскским сепаратистам. Исламистская же версия, похоже, предпочтительна для социалистов – в отличие от баскского террора исламистский для Испании в новинку и может быть увязан с политикой “народников” на поддержку операции в Ираке и других антитеррористических акций.

Сегодня начнется поездка госсекретаря США Колина Пауэлла в страны Южной Азии, в ходе которой он посетит Индию, Пакистан и Афганистан для обсуждения вопросов региональной безопасности, борьбы с терроризмом и подготовки к берлинской международной конференции по Афганистану.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.