28 ноября 2022, понедельник, 11:31
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 марта 2004, 10:57

Юрий Лужков: не ищите в Манеже терроризма

Мэр Москвы Юрий Лужков исключает версию терроризма как причины пожара в Манеже, сообщает "Монитор". "Не ищите здесь никакого терроризма, никаких диверсий. Это причины, которые наверняка связаны с обыденными, хозяйственными моментами", - заявил он журналистам. В главном управлении внутренних дел Москвы также заявили, что версия о том, что причиной пожара в выставочном центре "Манеж" мог стать теракт, полностью исключена. По словам источника, "в здании проводилась продувка вентиляционных систем. Возможно, лопасти вентиляторов задели за металлический кожух, возникла искра, которая могла воспламенить находящуюся в системах вентиляции пыль". Ранее источники в МЧС России сообщили, что причиной возгорания в здании Манежа, скорее всего, стало короткое замыкание.

Мэр Москвы высказал мнение, что здание Манежа подлежит восстановлению после тщательного исследования уцелевших конструкций. Главный архитектор столицы Александр Кузьмин сообщил, что Ю.Лужков дал поручение максимально сохранить уцелевшие стены выставочного зала "Манеж".

По сведениям газеты “Коммерсантъ”, еще с 1998 года московские власти пытались начать реконструкцию зала и вели поиск инвестора (стоимость проекта первоначально оценивалась в $250 млн). Планировались создание подземного гаража, ресторана, замена старых балок и стропил, ликвидация подвесного потолка. По словам заместителя мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе, конкурс на реконструкцию выиграла австрийская компания. Теперь же, по словам Кузьмина, для реконструкции Манежа придется разрабатывать новый проект.

В результате пожара в Манеже двое пожарных погибли и еще двое пострадали. Как сообщили в департаменте здравоохранения, среди пострадавших один человек госпитализирован, еще одному помощь оказана на месте. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту пожара в выставочном зале "Манеж" в центре российской столицы по двум статьям Уголовного кодекса: по статье 109-й части 3-й - "причинение смерти по неосторожности двух и более лиц вследствие неисполнения своих должностных обязанностей" и статье 168-й - "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.