5 декабря 2022, понедельник, 11:34
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 марта 2004, 14:02

Алексей Макаркин: административный ресурс плохо работает в развитых регионах

Явка на выборах отражает степень развития демократии в регионе. Так считает глава аналитической службы Центра политических технологий Алексей Макаркин. “Роскошная явка в регионах с авторитарным правлением, а также не очень населенных и экономически неразвитых. Таких как Чечня, Чукотка, Тува, Мордовия, Кабардино-Балкария. Здесь явка традиционно превосходит ожидания экспертов”, - сказал Макаркин в интервью “Полит.ру”.

Сложнее обеспечивать административным ресурсом явку в регионах развитых экономически и политически. “Объективно меньше явка в крупнейших мегаполисах, на Северо-Западе, там, где сама экономическая и политическая среда очень конкурентные. Такая же ситуация была и в Красноярском крае. Эти регионы тоже ориентированы на президента, как и вся страна, однако из-за политического плюрализма и экономической “продвинутости” там административный ресурс применяется очень осторожно, и никаких чудес с явкой продемонстрировать невозможно. В качестве примера конкурентности политической среды в том же Красноярском крае можно привести выборы губернатора: ведь была очень жесткая борьба между Хлопониным, Уссом, Глазьевым”, - продолжает эксперт.

Макаркин считает, что власть не будет наказывать губернаторов тех регионов, где были явные проблемы с явкой – “Кремль учтет реальную ситуацию, ведь никто против власти там не играл, губернаторы сделали все, что могли”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.