3 декабря 2022, суббота, 12:55
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 марта 2004, 09:54

Серый пояс России: колонка Виталия Лейбина на "Полит.ру"

После прошедших выборов можно будет нарисовать новую электоральную карту России. В девяностые важнейшим социологическим термином в отношении регионов был «красный пояс»: группа регионов, где в первом туре выборов 1996 года победил Геннадий Зюганов. В этой группе регионов традиционно побеждала КПРФ. «Красный пояс» фактически исчез в 1999 году, на сломе эпох.

Наличие новой политической карты регионов, конечно, не ускользнет от кремлевских мечтателей, у которых много людей с горячим сердцем и холодными аналитическими способностями. В политической логике следует стимулировать «пояс развития» к росту и готовить серьезное продуманное вмешательство в регионы «бедности и раскола» (куда стоило бы, кстати, отнести и Москву, один из самых сепаратистски настроенных регионов). А "серый пояс" использовать как массовое исполнительное большинство для простых общефедеральных действий, постепенно обновляя руководство в духе развития.

Но в номенклатурной логике следует горячо поблагодарить власти пояса бедности и раскола за отличные результаты на выборах. Негромко похвалить серый пояс за послушность и вынести взыскание регионам развития. При такой политике все развалится еще раньше, чем если бы власть просто ничего не делала.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.