3 декабря 2022, суббота, 11:55
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 марта 2004, 14:28

Запад не простит Саакашвили кровопролития в Аджарии

Главная задача президента Грузии на данный момент – не допустить кровопролития в Аджарии. Так считает заместитель председателя совета Кавказского института мира и демократии Эмиль Адельханов. “Идеальным вариантом развития событий для Саакашвили была бы мирная революция в Аджарии. Задача-минимум – добиться от Абашидзе уступок”, - так прокомментировал для “Полит.ру” ситуацию в Грузии Адельханов. По мнению эксперта, цена вопроса, помимо прочего, в таможенных пошлинах и Батумском порту. Саакшвили хочет, чтобы Аджария перечисляла все таможенные сборы в центральный бюджет, а потом получала бы часть обратно.

По мнению Адельханова, Тбилиси надеется на то, что в конфликт не будут вмешиваться российские военные. Батуми, в свою очередь, не решается открыто попросить у Москвы военной поддержки (на территории Аджарии располагается российская военная база). Вообще, Абашидзе по большому счету рассчитывать не на кого: в автономии за последние два года созрело мощное оппозиционное движение, не без поддержки Тбилиси, и в случае эскалации конфликта Абашидзе может мобилизовать только горцев.

Запад в лице США гарантирует полную поддержку Саакашвили, но только в том случае, если не случится кровопролития. Россия, по мнению эксперта, также не рискнет поддержать Абашидзе, потому что ей “не плевать на международное общественное мнение”. Однако, как считает Адельханов, Россию может устроить и обострение конфликта, поскольку в этом случае она может выступить в роли посредника. Однако эксперт считает, что Грузия “больше не попадется на эту удочку, поскольку конфликты, в которых Россия выступает в роли миротворца, тянутся десятилетиями”.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.