НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 марта 2004, 10:09

Автострахование может подешеветь на 10–30%

В распоряжении газеты “Ведомости” оказался подготовленный Минфином проект правительственного постановления о новых тарифах по автогражданке. За счет снижения отдельных поправочных коэффициентов цена полиса должна стать меньше на 10–30%.

Действующие тарифы на обязательное страхование (ОСАГО) были рассчитаны Минфином и Минэкономразвития и утверждены в мае 2003 года премьер-министром Михаилом Касьяновым. При базовой ставке в 1980 рублей страховка может обойтись гораздо дороже из-за поправочных коэффициентов. Например, москвич, впервые страхующий ГО для автомобиля мощностью 95-120 л.с., платит за полис 5148 рублей. ОСАГО вызвало волну недовольства, автомобилисты пытались оспорить "грабительские" тарифы в суде, а депутаты Госдумы накануне выборов приняли в первом чтении закон, откладывающий ОСАГО на год. А президент Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в декабре 2003 года, предложил правительству подумать над снижением тарифов.

Теперь Минфин решил значительно изменить поправочные коэффициенты, не меняя при этом базовую ставку. Например, территориальный коэффициент для Москвы Минфин предлагает снизить с 2 до 1,8, то есть полис подешевеет на 10%. На 11% предлагается снизить стоимость полиса для Петербурга и Подмосковья. Еще более сильное снижение цен – на 20–30% – возможно в городах с населением от 50 тысяч до 500 тысяч человек. Нынешний территориальный коэффициент для этих населенных пунктов – 1 – Минфин предлагает поменять на 0,7 - 0,8. Также снижается коэффициент возраста и стажа водителя и коэффициент "бонус-малус", учитывающий количество аварий, произошедших в течение первого срока страхования.

Страховщики считают попытки пересмотреть тарифы преждевременными и надеются, что до конца года изменения приняты не будут.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.