НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 марта 2004, 11:14

Пожар в Манеже был не случайным

Чердак московского Манежа не мог загореться случайно – от окурка, короткого замыкания или петарды, о которых сообщалось ранее. К такому выводу пришли пожарно-технические эксперты МЧС и ФСБ, пишет сегодня “Коммерсантъ”. “Пожару предшествовал мощный выброс тепловой энергии, создать который можно только с помощью горючих жидкостей или пиротехнических средств”, – убеждены специалисты.

Эксперты пришли к выводу, что причиной пожара мог стать только некий “искусственно созданный мощный тепловой импульс”. Поджечь чердак Манежа можно было, например, с помощью двух-трех полуторалитровых пластиковых бутылок, наполненных бензином, и оставленной возле них горящей свечи. Бензин разъедает пластик такой тары и выплескивается наружу через пять-десять минут. Этого времени оставившему ее вероятному злоумышленнику как раз достаточно, чтобы скрыться с места преступления. Правда, прямые доказательства версии поджога найти будет сложно: все возможные улики уничтожены огнем.

“Известия” попытались выяснить, кому же было на руку уничтожение здания Манежа. Как пишет издание, этот пожар оказался выгодным всем, кто имел отношение к проекту его реконструкции. По данным газеты, пожар сыграл на руку инвесторам, которые осенью прошлого года оказались в щекотливой ситуации. Инвестор – фирма M.S.I. Vertriebs, солидная австрийская компания. В октябре прошлого года она выиграла конкурс на реконстуркцию здания, однако, как потом выяснилось, это конкурс был незаконным. Между тем в проект предполагалось инвестировать государственные средства Австрии. Пожар же помог австрийской компании, не потеряв лица, отойти в тень.

Московская мэрия также осталась “как бы в выигрыше”: теперь никто не назовет работы в Манеже “разрушением памятника” - памятника-то нет.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.