НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 апреля 2004, 12:26

Победа Михаила Евдокимова - серьезный урок для всей страны

Эксперт по региональным политическим процессам Центра Карнеги Николай Петров оценивает исход губернаторских выборов на Алтае как серьезное и крайне негативное событие. “Это хороший урок в масштабе всей страны. Свидетельство того, что управляемая демократия, видимая стабильность, могут при наличии популярного и популистского лидера привести к подобным взбрыкиваниям”. У Петрова есть большие сомнения в том, что Евдокимову удастся прилично руководить свалившимся на него регионом. “Если он не будет исполнять роли свадебного генерала, в то время как управлять регионом будет команда профессионалов, боюсь, что Алтайский край может ожидать социально-политический кризис”, - сказал эксперт в интервью “Полит.ру”.

По мнению Петрова, победа Евдокимова – заслуга протестного голосования. “Суриков - очень профессиональный, взвешенный политик. Другое дело, что от него могли устать, а сам он не очень активно проводил эту кампанию. У меня не сложилось при посещении Алтайского края ощущения, что Евдокимов как политик пользуется там такой дикой популярностью, что выиграет на выборах. Это было протестное голосование”.

Что касается политической самостоятельности нового губернатора, то эксперт считает, что Евдокимов находится в очень слабом положении: “Во-первых, сам Суриков был частью “красных губернаторов” и проводил весьма прагматичную политику в отношении Кремля. Был достаточно самостоятельным политиком. Если бы он переизбрался сейчас в третий раз, то утратил бы часть своих позиций, потому что ему пришлось бы пойти на определенные соглашения с Кремлем. Новый же губернатор оказывается, как правило, сейчас на еще более слабых позициях. Во-вторых, даже если изначально идея баллотироваться в губернаторы была самодеятельностью, то по мере роста рейтинга Евдокимова вокруг него стали собираться те, кто был против Сурикова, произошла реструктуризация политического пространства в крае. И именно они обеспечили ему победу, так что с ними придется считаться”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.