НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 апреля 2004, 20:55

Афганистан: полевой командир захватил столицу провинции Фарьяб

На северо-западе Афганистана отряд афганского полевого командира Абдула Рашида Дустума захватил столицу провинции Фарьяб город Меймене. Как сообщает РИА “Новости”, боевики вытесняют из города правительственные войска.

Бои между отрядом Дустума и подразделениями афганской армии продолжаются уже три дня. Боевики, численность которых составляет 2-3 тысячи человек, вошли в город сразу с нескольких направлений. Губернатор провинции Анаятулла Анаят сообщал, что войска оказывают им активное сопротивление. Однако их численность и плохое вооружение не позволили дать достойный отпор противнику. Накануне правительство Афганистана направило в Фарьяб подкрепление - около 750 солдат Афганской национальной армии. Однако они уже не смогли помочь властям провинции.

По некоторым данным, боевики захватили все ключевые позиции в городе, хотя некоторые свидетели утверждают, что в Меймене сохранились очаги сопротивления. По данным министра внутренних дел Афганистана Али Ахмада Джалали, губернатору провинции Анаяту удалось бежать. Случившееся - серьезный удар по авторитету афганского лидера Хамида Карзая и всего центрального правительства в Кабуле.

Генерал Рашид Дустум – один из самых влиятельных полевых командиров в Афганистане. Несмотря на то, что он входил в “Северный альянс” и сражался с талибами, он всегда следовал собственным курсом. В его распоряжении находятся хорошо обученные подразделения, вооруженные, среди прочего, и танками.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.