НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 апреля 2004, 03:58

Первые испанские солдаты вернулись из Ирака на родину

В Испанию во вторник вернулись 260 военнослужащих бригады "Плюс Ультра", которые находились на испанских военных базах в иракских городах Эн-Наджафе и Эд-Дивании. Предполагается, что 24 и 28 апреля все остальные испанские военнослужащие, которые с лета прошлого года несут службу в Ираке, вернутся домой. Испанский контингент в Ираке составляет 1300 человек, во время войны в этой стране погибли 11 испанских военнослужащих.

Как сообщили газете "Паис" источники в Минобороны Испании, принятию решения о безотлагательном выводе войск способствовало, в частности, намерение американского командования в Ираке использовать испанцев в наступательных операциях против восставших шиитов. Это противоречило бы полученным испанскими военными в Ираке инструкциям, согласно которым их задачей является только обеспечение безопасности. Исходя из этого, испанцы отказались следовать распоряжениям американцев действовать вместе с ними в готовящемся штурме города Эн-Наджафа и захвате радикального религиозного лидера ас-Садра. Однако, как сообщили источники в Минобороны Испании, командование войск США действовало в зоне ответственности испанских войск, не считаясь с ними и даже не ставя их в известность о своих действиях.

Министр обороны Испании Испании Хосе Боно оценил как "достойные презрения" появившиеся в иностранной печати утверждения, будто испанские войска покидают Ирак потому, что "испугались" возрастающей опасности. "Испанская армия не испытывает страха, а лишь действует в рамках международной законности", - сказал он.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.