НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 апреля 2004, 01:27

Четверг, 22 апреля: ожидания и даты

В Москву с двухдневным визитом прибудет делегация Еврокомиссии во главе с ее председателем Романо Проди. Накануне поездки Проди назвал главной целью своего визита переговоры с президентом и правительством России в преддверии расширения Евросоюза за счет десяти новых восточно-европейских стран. "Главная цель моего визита в Москву - провести переговоры с президентом Путиным и правительством России накануне исторического расширения Евросоюза в восточном направлении, высветить создаваемые в результате этого новые возможности для отношений между ЕС и Россией, а также подтвердить разделяемое сторонами желание создать новую Европу без разделительных линий", - заявил он. Вести переговоры с российским правительством будет не только Романо Проди. В четверг глава МЭРТ России Герман Греф встретится с Комиссаром Европейского Союза по торговле Паскалем Лами по проблематике присоединения России к ВТО.

В четверг в Тбилиси начнет работу грузинский парламент нового созыва. Первое заседание парламента откроет старейший депутат - кинорежиссер Эльдар Шенгелая. Будут избраны председатель парламента, вице-спикеры и председатели парламентских комитетов. Ожидается, что спикером снова будет Нино Бурджанадзе. Помимо организационного, главным вопросом первого заседания парламента станет ситуация в Аджарии. Депутаты намерены принять специальное постановление о ситуации в автономии, в которой будет подчеркиваться необходимость возвращения Аджарии в конституционное пространство Грузии.

Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу на решение Басманного суда столицы, выдавшего санкцию на арест в швейцарских банках счетов фигурантов по “делу ЮКОСа” – Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Леонида Невзлина, Владимира Дубова. Напомним, 12 марта Басманный суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры России о наложении ареста на банковские счета в Швейцарии совладельцев и акционеров НК “ЮКОС” и группы других лиц, фигурирующих по этому делу. Были арестованы счета на общую сумму около 5 млрд. долларов. Адвокаты утверждают, что среди арестованных в Швейцарии счетов личных вкладов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и других совладельцев компании нет.

Для пассажиров откроется новый международный терминал московского аэропорта Внуково. Церемония открытия терминала прошла 17 апреля. Он представляет собой трехэтажное здание с посадочной галерей, оборудованной тремя телескопическими трапами для посадки и высадки пассажиров. Сюда переведены все международные рейсы и большая часть рейсов в страны СНГ. С вводом международного терминала пассажиропоток аэропорта, по прогнозам, увеличится с 2,8 млн до 5 млн человек в год.

В этот день 210 лет назад в Париже был казнен французский политический деятель, адвоката из Ренна, автор “рабочих законов” Жан ле Шапелье. Законы эти были принятый во Франции Учредительным собранием 14 июня 1791. Они запрещали под страхом наказания (лишения политических прав на один год и штрафа в 500 фр.) стачки и организации рабочих. Запрет стачек отменен в 1864, в 1884 разрешены профсоюзы.

151 год назад родился Альфонс Бертильон - французский антрополог, криминалист. Он впервые разработал систему судебной идентификации личности. Работая помощником письмоводителя в Архиве парижской префектуры, он пришел к выводу, что математическая вероятность существования двух взрослых людей с одинаковыми 14 единицами измерения тела (рост, длина верхней части туловища, окружность и длина головы, длина ступней и т.д.) равна 1 : 286 435 456. Бертильон предложил тщательно обмеривать каждого преступника, чтобы в дальнейшем иметь возможность безошибочно его идентифицировать. Метод Бертильона, несмотря на всю свою сложность, пользовался успехом, пока ему на смену не пришла дактилоскопия – метод идентификации личности по отпечаткам пальцев. Другое его изобретение – метод фотографии арестованных в анфас и в профиль – живо и поныне.

134 года назад родился Владимир Ильич Ленин (1870 - 1924) – один из крупнейших политических деятелей XX века, теоретик и практик марксизма. В 1895 участвовал в создании Петербургского “Союза борьбы за освобождение рабочего класса”, арестован, сослан на 3 года в село Шушенское Енисейской губернии. В 1900 выехал за границу; вместе со “старыми” эмигрантами из “Освобождения труда” (Г.В. Плехановым и др.) и молодыми коллегами начал издание газеты “Искра”. Активно участвовал в борьбе с “экономистами”, затем – в размежевании большевиков и меньшевиков, став одним из лидеров первых. Ленин не оказался слишком активно вовлечен в революцию 1905 – 1907 годов, продолжая разрабатывать стратегию и тактику революционной партии и тратя значительную часть энергии на то, чтобы соблюсти чистоту партийных рядов. Всегда был сторонником достаточно творческого отношения к теории марксизма, рассматривая его как обоснование и достаточно гибкий инструмент политической борьбы. Резкий противник оборончества в годы Первой мировой войны, считал необходимым, чтобы каждая рабочая партия выдвинула лозунг поражения собственного правительства и превращения империалистической войны в гражданскую – вообще воспринимал классовую солидарность более значимым фактором, нежели национально-государственную. Был одним из организаторов Цимервальдской и Кинтальской конференций левой и центристской социал-демократии.

В апреле 1917, приехав в Петроград, в “Апрельских тезисах” провозгласил курс на социалистическую революцию. После Июльского кризиса 1917 – вновь на нелегальном положении. Отстоял необходимость проведения Октябрьского восстания в Петрограде именно в то время, когда оно состоялось (а не позже). На 2-м Всероссийском съезде Советов избран председателем Совнаркома, одновременно (с 1918) председатель Совета рабочей и крестьянской обороны (с 1919 — Совет труда и обороны).

Сыграл решающую роль в заключении Брестского мира. Силой обстоятельств (отсутствие ресурсов) был вынужден перейти к концепции “военного коммунизма” (это было отнюдь не попыткой прямой реализации заранее разработанных концепций). Был ранен в результате покушения. Не чурался “красного террора”. Один из авторов становления фактически однопартийной системы власти.

Был одним из инициаторов создания Коминтерна, Профинтерна и других международных революционных структур.

В 1921 году выступил сторонником перехода в мирных условиях к Новой экономической политике, предусматривавшей замену продразверстки продналогом, допущение частной инициативы. В понимании Ленина, впрочем, это отступление на экономическом фронте ни в коем случае не должно было сопровождаться ослаблением политической власти.

В 1922 тяжело заболел, все чаще участвуя в политической деятельности в дистанционном режиме – путем надиктовывания писем и статей. В частности, в “Письме к съезду” выступил за снятие И.В. Сталина с поста Генерального секретаря ЦК РКП (б). Умер 21 января 1924 года.

100 лет назад родился Юлиус Роберт Оппенгеймер (1904 - 1967) – американский физик, создатель атомной бомбы.

В 1927 разработал теорию взаимодействия свободных электронов с атомами. Совместно со своим учителем Максом Борном разработал теорию строения двухатомных молекул (1927), установил механизм образования пар гамма-лучами (1933). Оппенгеймер и американский физик М. Филлипс развили теорию процессов, происходящих при соударениях дейтронов с ядрами (1935). Объяснил природу мягкой компоненты космического излучения и предложил теорию образования ливней в космических лучах (1936-39). В 1938 сделал первый расчет модели нейтронной звезды, в 1939 предсказал существование “черных дыр”. В годы 2-й мировой войны 1939-45 возглавлял работы по созданию атомной бомбы; в 1943-45 был директором Лос-Аламосской лаборатории, а в 1947-53 - председателем генерального консультативного комитета Комиссии по атомной энергии США. Также в 1947 – 1966 гг. - директор института фундаментальных исследований в Принстоне.

В 1954 был снят со всех постов, связанных с проведением секретных работ и обвинён в "нелояльности"; главной причиной этого была оппозиция Оппенгеймера созданию водородной бомбы, а также выступление за использование атомной энергии только в мирных целях.

7 лет назад в Киеве был расстрелян бывший глава Нацбанка Украины, бизнесмен Вадим Гетьман. На момент убийства был главой Биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи. До этого он был депутатом Верховной Рады 12 и 13-го созывов, причем во время второго депутатского срока возглавлял подкомиссию по финансово-бюджетным вопросам. С марта по декабрь 1992 года возглавлял Нацбанк и покинул этот пост по собственному желанию. Его подпись стоит на национальной валюте страны - гривне, у истоков которой он стоял в бытность министром финансов.

Убийство произошло в грузовом лифте дома, в котором он проживал. Предположительно, убийца зашла в лифт вместе с финансистом. Когда лифт остановился на третьем этаже, прогремели шесть выстрелов из пистолета "ТТ": два прошли мимо, три пришлись в живот, последний - контрольный - в голову.

Вдова Гетьмана и многие представители истеблишмента настаивают на политической версии его убийства. В начале марта этого года Генпрокуратура Украины заявила, что имеет достаточно обоснованных доказательств того, что заказчиком убийств народных депутатов Украины Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана был ныне американский подсудимый, а некогда премьер Украины Павел Лазаренко. Лазаренко отверг свою причастность к организации этих убийств.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.