НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 апреля 2004, 11:49

Мужчины нуждаются в правовой защите

Почему продолжительность жизни мужчин в нашей стране одна из самых низких в мире? Почему в Конституции РФ признается ценность материнства, но отказано в охране отцовству? Как сказывается работа во вредных условиях труда на репродуктивной функции мужчины? Почему растет количество семейных пар, в которых бесплоден мужчина? Каковы последствия для мужчин и женщин принимаемых законов и решений в сфере труда, пенсионного обеспечения, социального страхования, семейных взаимоотношений? На эти вопросы решила ответить женская общественная организация "Фемина", с 21-23 мая открывающая новый проект под названием «Включить в сферу внимания».

Цель проекта - "включение в сферу внимания современных российских правозащитных организаций и ряда государственных структур принципа гендерного равенства в качестве необходимого условия не только решения социальных проблем, но и становления гражданского общества" в соответствии с принятой в 2002 году «Гендерной стратегией РФ». Проект представляет собой тренинг по развитию "гендерной чувствительности" для выявления дискриминации и нарушения прав, связанных с признаком пола. Целевая группа проекта - мужчины. На обсуждение предполагается вынести проблемы нарушение прав по признаку пола в сфере труда и занятости, репродуктивные права женщин/ мужчин и право на здоровье; право на участие в общественной и политической жизни; семейное законодательство: гендерные перекосы; право на жизнь без насилия: гендерный взгляд на проблему; пенсионная реформа: асимметрия по признаку пола; и др.

"Проблемы дискриминации мужчин не только не выносятся на публичное обсуждение, но, как правило, не осознаются самими мужчинами. Может быть потому, что долгие годы дискриминация по признаку полу в нашей стране – если вообще признавалась – связывалась в основном с женщинами", - говорят организаторы. Они полагают, что "новые знания, связанные с понятием гендерного равноправия, позволят слушателям расширить диапазон и повысить эффективность правозащитной практики".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.