НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 апреля 2004, 17:39

Андрей Пионтковский: Россия начала с ЕС нормальный торг

Взаимоотношения с Евросоюзом, наконец, из политической плоскости ушли в рабочую, коммерческую. Так считает известный политолог Андрей Пионтковский. По его мнению, изначально политическая позиция России была невыигрышная, “отдавала имперскими амбициями”. Сейчас же, когда Россия “отказалась от части абсурдных требований, идет нормальный разумный торг, обычный коммерческий диалог”.

Кроме того, что Россия договорилась с ЕС о транзите через Калининград, решены и другие спорные вопросы во взаимоотношениях сторон.

“Коммерсантъ” сегодня рассказывает содержание протокола об отношениях России и Евросоюза, который будет подписан 27 апреля в Брюсселе. В этом протоколе, как уже договорились обе стороны, будет отмечено, что Евросоюз увеличит для России импортные квоты на черные металлы, алюминиевые изделия и первичный алюминий с учетом расширения внутреннего рынка ЕС за счет вновь присоединяющихся стран.

Еврокомиссия также не против того, чтобы в совместном протоколе был отражен тот факт, что в ЕС не существует никаких негласных ограничений на поставки энергоносителей из одного источника. Необходимость в таком формализме в правительстве объясняют тем, что многие присоединяющиеся к ЕС страны, прежде всего Польша и страны Прибалтики, получают газ в основном от "Газпрома". Накануне расширения ЕС "Газпром" стали предупреждать, что ему придется потесниться на этом рынке. Также Еврокомиссия согласна письменно подтвердить давно применявшуюся практику экспорта российского газа в ЕС на условиях долгосрочных контрактов, то есть с фиксированной ценой, а не по ценам свободного рынка.

В отношении экспорта ядерных материалов Еврокомиссия согласна признать прежние двусторонние российские контракты с присоединяющимися странами. А в отношении сельхозпродукции Еврокомиссия согласна с тем, что Россия будет принимать только те товары, которые будут сопровождаться единым для всего ЕС сертификатом. Решен и вопрос по допуску самолетов российской сборки во вновь присоединяющиеся страны. Если для всех стран ЕС действуют ограничения по "шумности" для авиаперевозчиков, то для полетов в аэропорты Венгрии и Литвы для России будут сделаны исключения.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.