НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 апреля 2004, 13:27

Россия может не получить зарубежные деньги на ликвидацию химоружия

По словам директора Центра политических исследований в России Владимира Орлова, Запад скорее всего не предоставит России обещанные ранее 20 млрд. долларов на ликвидацию оружия массового поражения. Об этом сообщает сегодня "Финмаркет".

Как считает источник, сложности в финансировании могут привести к переносу сроков окончательного уничтожения химического оружия и утилизации реакторов подводных лодок. Ранее этот срок был установлен на 2012 год.

По оценкам международных экспертов, на уничтожение российского оружия массового поражения потребуется около 40 млрд. долларов. На саммите G8 в 2002 году было принято решение профинансировать утилизацию по формуле "10+10 на 10" - половину суммы выделяют США, половину остальные члены, включая Россию. Однако, к примеру, Япония из обещанных 200 млн. долларов выделила лишь два, заявил г-н Орлов, а Франция не перечислила вообще ничего.

Тем временем, отмечает источник, вице-президент фонда "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" Лора Холгейт заявила, что “задачи, которые заложены в программу "Глобальное партнерство", - это задачи России”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.